【所在地】

茨城県古河市上大野1425
TEL 0280-98-3009

あなたは158801
  人目のお客様です。

校長あいさつ

上大野小学校に赴任して4年目がスタートしました。これまでの3年間で本校の子どもたちのすばらしさ,保護者の皆様をはじめ地域の方々の協力のありがたさを感じてきました。上大野小をさらに良い学校にするために気持ちを新たにして4年目に取り組む所存です。

学校としての今年の取り組みについては学校概要のグランドデザインをご覧ください。子どもたちには,これからの時代を生きていくための学力をしっかり身に付け,自信を持って中学校に進んでほしいと思っています。また、本校の特徴にもなってきた子どもたちのプレゼンテーションの力にも磨きをかけていきたいと思います。
 本年度の新たな取り組みとしては,里山での活動などの自然体験を増やし豊かな人間性を育てることと,近隣の小学校と合同で宿泊学習をするなどの取り組みにより社会性を向上させることなどを進めてまいります。

平成30年4月 古河市立上大野小学校長 滝本秀夫

校章について

上大野小学校地域は,昔から桑苗の生産地として本県はもとより栃木県を始めとして他県へ出荷してきました。この歴史ある桑の葉を取り入れ,三枚をもってデザインしてあります。
 また,なかの「小」の字は養蚕農家が多く。繭の生産地でもありましたので,この繭の形をもって表しています。(昭和52年12月1日制定)